أحماض اوميجا 3 تحمى من الزهايمر
نيويورك- أكد بحث علمي جديد فاعلية النظم الغذائية الثرية بالاحماض الامينية كالاوميجا -3 المتواجدة فى الاسماك فى الحماية والوقاية من ظهور الاعراض الاولية لمرض الزهايمر "خرف الشيخوخة".
أجري البحث على فئران تجارب أعطيت جرعات من الاحماض الامينية كالاوميجا -3 حيث لوحظ تراجع تكون مادة البيتا أميلويد التى تعمل على تكوين صفائح بين خايا المخ تتسبب فى ظهورأعراض الزهايمر .
يأتى ذلك فى الوقت الذى تشير فيه الاحصائيات الى إصابة ما يقرب من 5،4 مليون شخص فى الولايات المتحدة بهذا المرض ، ويخشى من أن تتضاعف معدلات الاصابة به ليصل عدد المرضى إلى 20 مليونا بحلول عام 2050 .
يشكل كبار السن ممن تخطوا الخامسة والستين عاما أكثر من خمسة فى المائة من إجمالى عدد المرضى فى مقابل إصابة خمسين فى المائة ممن سيبلغون الثمانين بالمرض أيضا .