تم دمج المواضيع استعدادا لاستكمال السلسلة إن شاء الله
تم دمج المواضيع استعدادا لاستكمال السلسلة إن شاء الله
بسم الله الرحمن الرحيم
النهاردة إن شاء الله هتكلم عن حاجة بسيطة جدا عشان أنا نزلت جزء جديد فى سلسلة أمراض التغذية النهاردة .. و مش عايز أتقل عليكوا
النهاردة إن شاء الله كلامى معاكى عن نصايح خاصة جدا ... هكلمكوا عن الإرشادات المتبعة بعد خلع الأسنان
كتير منا خلع أسنانه قبل كده .. ممكن يكون الدكتور إداله نصايح ما بعد الخلع أو لأ .. و كتير منا عنده إخوات صغيرين .. ولسة بيغيروا أسنانهم
و إحنا كدكاترة المفروض نعرف كل شىء عن الطب .. و مش بس الطب .. لا و علوم الحياة .. أنا سمعت زمان واحد بيقول " إعرف شىء عن كل شىء .. و إعرف عن شىء كل شىء "
بمعنى .. إن تخصصى أعرف عنه كل حاجة .. و مفيش مانع إنى أعرف شىء من العلم عن التخصصات التانية
و نبدأ موضوعنا النهاردة
1- عدم البصق أو غسل الفم أو المضمضة لمدة 12 ساعة على الأقل.
2- وضع قطعة من الشاش المعقم والعض عليها لمدة ساعتين وعدم تغييرها.
3- عدم وضح الإصبع أو اللسان مكان الخلع.
4- الامتناع عن التدخين لمدة 24 ساعة على الأقل.
5- عدم شرب أو أكل أي ساخن لمدة 12 ساعة على الأقل.
6- شرب أو أكل البارد بعد 6 ساعات على الأقل من الخلع.
7- عدم استخدام الماصة في الشرب.
8- في حالة إذا استمر النزيف من مكان الخلع وضع قطعة من الشاش المعقم والعض عليها لمدة ساعة أخرى والاتصال بطبيب الأسنان إذا لزم الأمر.
إنتظروا المشاركات الجديدة بإذن الله
منتظرين المزيد يادكتور
ومشكور على النصائح دى
شكرا على مرورك دكتورة نور و إن شاء الله فى المزيد
مشكووووور على تعبك يا ياسر
ربنا يجزيك خير
بسم الله الرحمن الرحيم
أولا أنا بشكر كل اللى بيدخل السلسلة هنا و يشاركنى بالرد أو المشاهدة أو الاستفادة
ثانيا .. أنا حبيت أعرفكوا تشريح الأسنان .. و إمتى الأسنان بتطلع .. و ده قبل ما أخل فى تسوس الأسنان إن شاء الله .... و التوفيق من عند ربنا إن شاء الله
أجــــــــــــــــــزاء الســـــــــــــــــن
الميناء هي اقسى مادة في جسمك . وهي تغطي القسم الظاهر من السن الذي تراه داخل الفم , أي القسم الغير منطمر داخل الفك .تحت الميناء ياتي العاج وهو جزء من مكونات السن , العاج اقل قساوة من الميناء ولذلك يتقدم نخر الاسنان فية بسرعة اكبرمن الميناء . وسط السن هو اللب او العصب بالعامية وهي تسمية خاطئة , لان محتوى اللب هو الاعصاب والاوعية الدموية أي الشرايين والاوردة بالاضافة الى بعض النسج . جذور الاسنان هي القسم من السن الغير مغطى بالميناء بل مغطى بمادة تدعى الملاط
إمــــــــــــــتى الأســــــــــــــنان بتطلــــــــــــــــع
![]()
الاسنان الدائمة تبزغ بعدما نقوم بخلع الاسنان اللبنية . من المهم جدا العناية بالاسنان اللبنية فهي تساعد الاسنان الدائمة بتوجيهها نحو البزوغ السليم . عندما نخلع سن لبني مبكرا فان السن الدائم سيبزغ بصورة خاطئة أي ليس بمكانه .لذلك لابد من العناية الشديدة بالاسنان الدائمة و اللبنية
تقبلوا إضافتى
الصرحة مجهود كبيير منك
وانت تستحق اكتر من وسام
مشكور ياسر واكيد القادم منك اجمل
بس ليه الى بيخل اسنانه غير اللبنيه مش بتطلع؟
بجد ميرسى جدا ع المعلومات الوفيرة دى
كلامنا النهاردة زى ما وعدتكوا عن تسوس الأسنان
ما هو تسوس الأسنان؟
تسوس الأسنان مرض يصيب الأسنان بعد بزوغها في الفم حيث تتغذى البكتيريا على السكريات المتبقية على الأسنان وتنتج أحماض تعمل على إذابة الجزء الملاصق لها من الميناء وذلك بنزع العناصر الهامة المكونة للسن مثل الكالسيوم ثم يتم تحلل المواد العضوية فتتحول الأنسجة الصلبة في السن إلى نسيج رخو وتتكون بالميناء فجوة صغيرة وإذا لم تعالج هذه الفجوة ازداد تجمع البكتيريا والفضلات بها وتزداد كمية الحامض حتى يصل النخر إلى العاج وقد يستمر تقدم النخر حتى يصل إلى لب السن أو ما يسمى بالعصب
أين يمكن أن يحدث التسوس؟
يحدث التسوس في : -الشقوق الموجودة غلى السطح الخارجي للأسنان. الأسطح الملساء للأسنان (تحت منطقة التماس بين الأسنان).-على االسطح الخارجي للجذر.
كيف يحدث التسوس؟
لا بد من توافر عدة عوامل لحدوث التسوس وهذه العوامل تشمل: - بقايا الطعام ( الحلويات والشوكولاتة والسكريات ). - الجراثيم ( البكتيريا ). - الوقت. - سن سليم.
دور المواد الغذائية في حدوث التسوس:
نوعية الغذاء: إن تناول المواد النشوية والسكريات بكثرة يؤدي إلى زيادة معدل التسوس.
عدد مرات تناول الغذاء: إن تناول السكريات على فترات متقاربة مع عدم العناية بالأسنان من أهم العوامل التي تؤدي إلى حدوث تسوس الأسنان.
لزوجة الطعام: كلما زادت لزوجة والتصاق السكريات بالأسنان زاد احتمال حدوث التسوس.
أنواع النشويات: جميع أنواع المواد النشوية تتحول بسرعة إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات الموجودة في اللعاب وأنزيمات البكتيريا فتتحول بذلك السكريات البسيطة بفعل البكتيريا إلى أحماض عضوية تزيل المادة الصلبة بالأسنان.
طبيعة الغذاء: الغذاء المحتوي على نسبة عالية من الألياف يساعد على تنظيف الأسنان بينما تسبب المعجنات زيادة نسبة التسوس.
منتجات الألبان مثل الجبن والزبادي تحتوي على البروتين والكالسيوم والفسفور وهذه العناصر يعمل على تقليل مستوى الأحماض على سطح الأسنان وبذلك يقل احتمال الإصابة بالتسوس.
الفلورايد: يساعد الفلورايد على زيادة مقاومة الأسنان لحدوث التسوس وذلك بسبب تكون مركب قوي داخل السن هو الفلوروأباتيت والذي يقاوم الأحماض المذيبة للسنة.
الفيتامينات والعناصر المعدنية: يقوم فيتامين أ, و فيتامين ب, وفيتامين ج بالإضافة إلى الكالسيوم والفسفور بدور هام في تكوين الأسنان وزيادة مقاومتها.
دور البكتيريا في حدوث التسوس:
تتكون الشريحة الجرثومية على الأسنان التي لا تنظف بانتظام خلال 24 ساعة من إزالتها ويحدث التسوس تحت هذه الطبقة لأنها تساعد على تجمع البكتيريا وتخزين كميات هائلة من الأحماض الناتجة من تخمر السكريات بفعل البكتيريا.
دور الأسنان في حدوث التسوس:
- تكوين الأسنان: الأسنان ضعيفة التكون أكثر عرضة لحدوث التسوس وينتج سوء التكوين من نقص بعض الفيتامينات أو العناصر المعدنية أو كنتيجة لبعض الأمراض مثل الحصبة الألمانية خلال فترة الحمل أو الطفولة.
- شكل الأسنان: يساعد الشقوق والحفر العميقة على تراكم فضلات الطعام والبكتيريا مما يجعلها أكثر عرضة لحدوث التسوس.
- انتظام الأسنان في الفك: اعوجاج الأسنان وعدم انتظامها يساعد على تراكم فضلات الطعام والبكتيريا مما يزيد من احتمالات حدوث التسوس.
عامل الوقت:
تحتاج إلى وقت كاف لكي تتجمع وتتكاثر بعد تناول السكريات ولذلك فإن إزالة بقايا السكريات بتنظيف الأسنان بعد تناول الطعام مباشرة يمنع حدوث التسوس.
تأثير اللعاب:
يقوم اللعاب دور هام في منع حدوث التسوس وذلك لما يحتويه من عناصر هامة مثل الكالسيوم وبعض مضادات البكتيريا بالإضافة إلى أنه قلوي التأثير يعمل على معادلة الأحماض والتقليل من قدرتها على إحداث التسوس لذلك كلما زاد إفراز اللعاب وقلت درجة لزوجته قل معدل التسوس.
مضاعفات التسوس:
الألم: يحدث الألم عندما يتجاوز التسوس طبقة الميناء إلى طبقة العاج. التهاب العصب ( اللب )
الخراجات الذروية: تحدث نتيجة موت وتحلل اللب. و منها خراجات الوجه و التى قد تكون داخل أو خارج الفم
التهاب العظام.
التهاب الجيوب الأنفية.
و انتظروا المزيد إن شاء الله