النتائج 1 إلى 10 من 15

الموضوع: موسوعه عن العســـــــــل.... (متجدد إن شاء الله)

مشاهدة المواضيع

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    Moderator
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    In My Home
    المشاركات
    2,754

    Thumbs up موسوعه عن العســـــــــل.... (متجدد إن شاء الله)


    بسم الله الرحمن الرحيم

    وَأَوحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعرِشُونَ، ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَراتِ فَاسلُكِي سُبُلَ رَبِّـكِ ذُلُلاً يَخرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مَّختَلِفٌ أَلوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لّلِنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لأَيَةً لّـِقَومٍ يَتَفَكَّرُونَ .(سور ة النحل،
    سوف نتناول في هذه الموسوعة بمشيئة الله تعالى مادة معروفة " العسل " ولكن سوف نعرّج على ما تنتجه هذه الحشرة المباركة من . العسل . الشهد . الشمع . البروبلس أو الكعبر أو الصمغ أو راتينج النحل . الغذاء الملكي . حبوب اللقاح أو حبوب الطلع . وأخيرا سمّ النحل , مع لمحة مختصرة على سلوك هذه الحشرة .
    أولا العسل :
    أنواع العسل . مكونات العسل . وفوائد العسل . تخزين العسل . الاستشفاء بالعسل . تحبيب العسل " تبلور العسل " 0الطرق التي نكتشف بها أ العسل مغشوش .

    أنواع العسل :
    كان العسل في السابق مجهول الهوية حيث تجمع أقراص النحل الموجودة في جحور الجبال وشقوق الأشجار بطريقة بدائية تم يسخن على النار لفصل الشمع على العسل مما يفقد العسل الكثير من الفائدة , أما اليوم وبالطرق الحديثة بأواني نظيفة مصنوعة من استيل وآلات طرد مركزي تفصل العسل وتبقي أقراص الشمع سليمة تعاد للنحل مرّة أخرى كما يتنقل النحالون بالنحل أينما وجدت المراعي الخصبة يحث يتنقلون به ليلا عندما يعود من المراعي للخلية على سبيل المثال عسل الموالح " اللوزيات والمشمش والليمون والبرتقال "وعسل البرسيم والذي يميل لونه إلى اللون الأصفر يشبه الزيت , والعسل الربيعي وعسل الصنوبر وعسل الزعتر أما عسل السدر وعسل زهرة القطن يكون داكن اللون وأكثر كثافة وعسل حبة البركة يكون يتميز باللون الأسود القاتم ويعد السدر من الأشجار المنتشرة بكثرة في وطننا العربي ويستفاد منه في إنتاج عسل السدر الذي يعتبر أجود أنواع العسل وأغلاها ثمناً.وهناك الكثير من الدول التي تقوم بإنتاج العسل ويبلغ إنتاج العالم من العسل سنوياً ما يزيد على مليون طن.

    مكونات العسل :
    ماء 16%
    سكر فواكه(فركتوز) 41%
    سكر عنب (جلوكوز) 34%
    سكر قصب 3%
    (أملاح) 0.81 %
    دكسترين 1.7%
    بروتين 0.3%
    نيتروجين 0.4 %
    مواد غير معدنية % 3.43

    كما يتكون العسل من السكر والبروتين والأملاح المعدنية مثل " الحديد والكالسيوم والكبريت والنحاس والمنجانيز والفسفور والصوديوم .
    لأملاح المعدنية الموجودة في العسل
    يوجد بالعسل كميات قليلة من الأملاح المعدنية إلا أنها تزيد القيمة الغذائية للعسل عن غيره من المواد السكرية الأخرى , ومن هذه العناصر ما يساعد الهيموجلوبين على القيام بوظائفه كالحديد والنحاس والمنجنيز, ويحتوى العسل على العناصر المعدنية التى تدخل فى
    تكوين ( كروماتين ) الخلايا مثل: الحديد والفسفور، فتساعد على قيام الخلايا بأعمالها الحيوية, كذلك يحتوى العسل على المغنيسيوم الذي يدخل في تركيب العظام والعضلات والدم, والصوديوم الذي يوجد بكثرة في الدم وسوائل الجسم المختلفة، وبكميات أقل في الأنسجة والأعضاء الأخرى.. والكالسيوم الذي يكثر بالجسم خاصة في العظام والأسنان والدم, والكبريتوهو لازم لخلايا الجلد والشعر والأظافر, ويوجد اليود، وهو مهم لتكوين هرمونات الغدد الدرقية، بالإضافة إلى المنجنيز والبوتاسيوم.
    الأحماض الموجودة بالعسل :
    أنواع الأحماض العضوية تختلف تبعاً لمصدره, ومنها أحماض الفورميك، و الستريك، و الخليك، و اللكتيك، و البيوتريك، والتانيك, والأوكساليك، والطرطريك. ومع أن للعسل تأثيراً حمضياً، إلا أنه يعتبر مبدئياً طعاماً قلوياً, إذ أن حموضة الطعام أو قلويته تتوقف على النوع السائد من المواد المعدنية الموجودة فيه .
    الإنزيمات الموجودة بالعسل:
    الانزيمات مواد ضرورية للجسم لما تقوم به من دور أساسي في إتمام العمليات الحيوية داخل الخلايا في يسر وسهولة وفى درجة حرارة الجسم العادية .
    من أهم الأنزيمات الموجودة بالعسل :
    إنزيم الانفرتيز:
    وهو الذي يقوم بتحويل السكر الثنائي (سكر القصب) إلى سكريات أحادية " فركتوز وجلوكوز" .
    إنزيم الأميليز أو الدياستيز:
    ويقوم بعملية تحويل النشا والدكسترين إلى سكروز .
    انزيم الكاتالز:
    وهو إنزيم مؤكسد- يقوم بتحليل ماء الأكسيجين إلى ماء و أكسجين .
    إنزيم الفوسفاتيز:
    ويقوم بعملية توليد الفوسفات .
    بالإضافة إلى إنزيمات أخرى, وبعض هذه الأنزيمات مصدرها رحيق الأزهار والباقي من إفرازات النحلة نفسها, وتفقد هذه الإنزيمات في حالة تعرض العسل للحرارة المرتفعة، أو سوء الحفظ والتخزين.
    التعديل الأخير تم بواسطة Dr.Mohamed ; 06-10-2008 الساعة 09:18 PM

المواضيع المتشابهه

  1. سلسلة طب الأطفال .... متجدد إن شاء الله
    بواسطة lost*soul في المنتدى منتدى الصحه
    مشاركات: 115
    آخر مشاركة: 04-07-2011, 03:12 PM
  2. هذا خلق الله متجدد بإذن الله
    بواسطة زهرة الياسمين في المنتدى المنتدى الاسلامى
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 11-10-2009, 09:36 PM
  3. قصص مؤثرة للشباب....متجدد ان شاء الله ؟؟؟
    بواسطة wh_kaboo في المنتدى منتدى المناقشات
    مشاركات: 80
    آخر مشاركة: 07-11-2008, 08:26 AM
  4. سلسله طب العيون ....... متجدد ان شاء الله
    بواسطة drsherbiny في المنتدى منتدى الصحه
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 06-10-2008, 12:55 PM
  5. مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 08-03-2008, 11:40 AM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •