السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كل عام وأنتم بخير جميعا بمناسبه شهر رمضان المبارك
لا أريد الإطاله ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ولكن كل ما أريد قوله أننا بصدد شهر فضيل وكريم وهو منه من الله على عباده ,,,,,,,,,
ولهذه المناسبه الروحانيه الإيمانيه
قررت أن أجعل من هذا الموضوع ما هو مجالا للحوار عن فضائل هذا الشهر او أي شئ يتعلق بهذا الشهر الكريم ,,,,,,,,,,,,,,,,,,
وأبدأ بنفسي
وأرجو من الجميع ألا يبخلوا علينا بإضافه ما لديهم من معلومات ونصائح عن هذا الشهر المبارك بما لا يخرج عن نطاق الموضوع
بسم الله الرحمن الرحيم
فضل شهر رمضان
قال الله تعالى :
{ شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ } (185) سورة البقرة
فضْل الله تعالى شهر رمضان على كثير من الشهور و جعلة أفضل شهور العام ففرض فيه الصيام و أنزل فيه القرآن و فية ينزل القدر و تُغفر الذنوب و يعتِق الله عز و جل من يريد من النار و فية تُصفد الشياطين و هو شهر البركة و شهر الأرحام , و فية ليلة هى خير من ألف شهر , و فيه قال
:(( الصوم جُنة، فإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب، فإن سابه أحد أو قاتله فليقل: إني امرؤ صائم )) ::: رواه البخاري ومسلم ::: وقال أيضاُ
: (( من قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه ))::: رواه البخاري ومسلم :::, و كان صلى الله عليه و سلم أجود الناس ، وكان أجود ما يكون في رمضان ، كان أجود بالخير من الريح المرسلة )) ::: متفق عليه ::: ، وقال
: (( أفضل الصدقة في رمضان )) فهذا يبين لنا مدى فضل هذا الشهر الكريم و كيف يتقبل فيه الله عز و جل جميع الطاعات و الخيرات و يأمر الناس بصله الارحام فقد فرض الله عز و جل الصيام فيه لعدة اسباب منها زيارة الرحم و الشعور بالفقر إلى الله عز و جل و الشعور بعزة العبادة و لذتها , كما أن الرسول صلى الله عليه و سلم كان يعتكف العشر الأخير من رمضان و قال الذى لا ينطق عن الهوى صلى الله عليه و سلم (( عمرة في رمضان تعدل حجة )) ::: أخرجه البخاري ::: . فما اعظم هذا الشهر و ما اعظم العبادة فيه , و عن النبى صلى الله عليه و سلم انه قال لما حضر رمضان (( قد جاءكم شهر مبارك افترض عليكم صيامة تفتح فية ابوب الجنة و تُغلق فية أبواب الجحيم و تُغل فية الشياطين , فية ليلة خير من ألف شهر , من حُرم خيرها فقد حُرم )) ::: رواة أحمد و النسائى و البيهقى ::: , و عن النبى صلى الله عليه و سلم قال (( الصلوات الخمس و الجمعة إلى الجمعة و رمضان إلى رمضان مكفرات لما بينهن إذا اجتنبت الكبائر )) ::: رواة مسلم ::: , و عن ابى سعيد الخدرى رضى الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم(( من صام رمضان و عرف حدودة و تحفظ مما كان ينبغى ان يتحفظ منة , كفر ما قبلة )) ::: رواة أحمد ::: و عن ابى هريرة رضى الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم(( من صام رمضان إيماناً و إحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبة )) ::: رواة أحمد و أصحاب السنن :::.
======================
اللون الوردى = كلمة لها معنى ::: اللون الأزرق = حديث :::
اللون الأحمر = راوى الحديث ::: اللون الأخضر = آية من القرآن
-----
فضل الصيام في رمضان (من احاديث رسول الله عليه الصلاة والسلام)
قال
"أتاكم رمضان شهر بركة يغشاكم الله فيه فينزل الرحمة ويحط الخطايا ،ويستجيب فيه الدعاء ،ينظر الله تعالى الى تنافسكم ،ويباهي بكم ملائكته ،فأروا الله من أنفسكم خيرا أ فإن الشقي من حرم فيه من رحمة الله عز وجل "
وقال
( إذا جاء رمضان فتحت أبواب الجنة وغلقت أبواب النار وصفدت الشياطين ) متفق عليه.
•وقال
( كل عمل ابن آدم يضاعف ،الحسنة بعشر امثالها الى سبعمائة ضعف قال الله تعالى : إلا الصيام فإنه لي وأنا أجزي به يدع شهوته وطعامه من أجلي ،للصائم فرحتان :فرحة عند فطره وفرحة عند لقاء ربه ، و لخلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك ) متفق عليه.
قال
"من قام ليلة القدر ايمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه ومن صام رمضان ايمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه "
قال
"الصلوات الخمس ,والجمعة الى الجمعة ، ورمضان الى رمضان مكفرات لما بينهما اذا اجتنبت الكبائر "
قال
"الصيام جنّة -اي وقاية – وحصن حصين من النار"
قال
" ثلاثة لا ترد دعوتهم :الصائم حتى يفطر ،والامام العادل ،ودعوة المظلوم ،يرفعها الله فوق الغمام ،وتفتح لها ابواب السماء ،ويقول الرب جل جلاله "وعزتي وجلالي لأنصرنك ولو بعد حين "
قال
" ذاكر الله في رمضان مغفور له وسائل الله فيها لايخيب"
قال
"من صام رمضان ثم أتبعه بستٍ من شوال فكأنما صام الدهر "
قال
"إن هذا الشهر قد حضركم وفيه ليلة خير من الف شهر من حرمها فقد حرم الخير كله ولايحرم الا محروم"
قال
"من صام يوما في سيبل الله تعالى جعل الله تعالى بينه وبين النار خندقا كما بين السماء والارض"
قال
"من صام يوما في سبيل الله بُعّدت عنه النار مسيرة مئة عام "
قال
"عرى الاسلام ، وقواعد الدين ثلاثة عليهن أسس الاسلام ، من ترك واحدة منهن فهو بها كافر حلال الدم ،شهادة ان لا اله الا الله ، والصلاة المكتوبة ، وصوم رمضان"
قال
"هذا رمضان قد جاء تفتح فيه ابواب الجنة وتغلق فيه ابواب النار وتُغَل فيه الشياطين ،بعدا لمن ادرك رمضان فلم يغفر له ،
اذا لم يغفر له فمتى ؟"
قال
"من قام رمضان ايمانا واحتسابا خرج من ذنوبه كيوم ولدته أمه " منقول
-----

أهميه الصيام من الناحية الطبيه
الصيام فعال في علاج التهاب المعدة وتصلب الشرايين وأمراض الحساسية المعدة
القاهرة/ اجمع يعض الأطباء على أهمية الصيام كعلاج فعال لبعض الأمراض، وقالوا ان الأبحاث الطبية الغربية لا العربية هي من اكتشفت فعالية الصيام المنظم مثل صوم شهر رمضان في علاج الأمراض، وقالوا إن الصيام يساعد الجسم عامة على التخفيف من حدة التهاب المعدة، وأمراض الكبد، وسوء الهضم، وكذلك في علاج البدانة وتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم، والربو، كما أنه يحسن من نوع البشرة بشكل كبير من خلال نضارة الجلد وتقليل أمراض الحساسية.
وشرح الأطباء أهمية الصيام في علاج أمراض المعدة والقولون وأشاروا إلى أهميته في تخفيف الضغط الواقع طوال العام على غدة البنكرياس التي تحول السكر في الغذاء إلى مواد نشوية ودهنية تخزن في الأنسجة.
وتكمن فعالية الصيام في إحبار الجسم على استهلاك جزء كبير من الشحوم المخزنة فيه وذلك يعني تقليل نسبة الكولسترول الضار في الجسم فتقل احتمالات تطلب الشرايين، وأكد الأطباء أن شهر رمضان بداية جادة لمن يودون إنقاص أوزانهم أو من يرغبون في علاج مفاصلهم.
فالصيام يعطي راحة لمدة شهر لغدة البنكرياس التي تفرز الأنسولين الذي يحول السكر إلى مواد نشوية ودهنيه تخزن داخل الأنسجة وهو بذلك يظل حارساً ضد الإصابة بمرض السكري، والمعدة تحتاج إلى راحة بين حين وآخر حتى ان لم يكن الإنسان سمينا، وقد ثبت أن وقف دخول الماء والطعام وحتى إن شعر الإنسان بالجوع فإنه يلعب دوراً مهما في حماية جدار المعدة ويقيها من مرض القرحة.
ولذلك فإن الصيام يعتبر صديقا للجهاز الهضمي وخصوصا القولون وقد أشار بحث طبي روسي ان الصيام وسيلة فعالة لعلاج القولون إلى حد ان مستشفى روسياً عين طبيبا على رأس وحدة بالمستشفى للإشراف على علاج مرضى القولون عن طريق الصيام.
والصيام يجبر الجسم على استهلاك جزء من الشحوم المخزونة فيه، ومن هنا فإنه يعد علاجاً فعالاً أقوى من عملية شفط الدهون بالنسبة لمن يعانون من البدانة، ولكن هناك فائدة أخرى فإن استهلاك الشحوم في الصيام يعني تقليل نسبة الكولسترول الضار، وهذا يعني حماية فعالة من تصلب الشرايين، وعدم وجود طعام في الجسم يؤدي إلى نقص مادة "الكولسترول" وهي المادة التي تترسب على جدار الشرايين، وبزيادة معدلاتها مع زيادة الدهون في الجسم تؤدي إلى تصلب الشرايين، كما تسبب تجلط الدم في شرايين القلب والمخ.