النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: جديد العلم....

  1. #1
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    الدقهلية -- م النصر
    المشاركات
    81

    Unhappy جديد العلم....

    لاحتوائه على منشطات الانسولين
    مستخلص من جلد الضفدع لعلاج السكري
    مــحــيــط - مــــروة رزق
    الأنسولين هو العلاج الوحيد المتعارف عليه دولياً بين الأوساط الطبية لعلاج مرضي السكري، وقد يتعرض مريض السكري إلى مضاعفات خطيرة في حالة عدم تناوله بشكل منتظم، الأمر الذي جعل الباحثون يسعون إلى إيجاد وسائل وطرق آخري يمكن من خلالها توفير الأنسولين.
    وتمكن الباحثون من خلال تجاربهم من استخراج الأنسولين من جلد الضفدع لعلاج النوع الثاني من مرض السكر، وذلك عن طريق إفرازات مأخوذة من جلد ضفدع يعيش في أمريكا اللاتينية "وله القدرة على الانكماش".
    وتوصل العلماء إلى أن هذه الإفرازات عبارة عن مركب يتم عزله عن جلد هذا الضفدع يحفز إفراز الأنسولين، ويبدأ الضفدع دورة حياته على نحو غير عادي، وذلك عندما يكون شرغوفا يبلغ حجمه 27 سنتيمتراً قبل أن ينكمش حجمه إلى 4 سنتيمتراً مع اكتمال نموه.
    واختبر علماء من جامعتي أولستر والإمارات العربية المتحدة نسخة مركبة من "بسودين-2" وهي عبارة عن مركب يحمي الضفدع من الإصابة بالأمراض، مؤكدين أن هذه النسخة المأخوذة من المُركب يمكن استخدامها لإنتاج أدوية جديدة.
    وأشار العلماء من خلال تجارب معملية إلى أن النسخة المركبة مسئولة عن إفراز الأنسولين في خلايا البنكرياس، مؤكدين أن أهم اكتشاف هو انعدام أية آثار سامة على الخلايا، حيث اتضح أن النسخة المركبة أفضل من حيث تحفيز إفراز الأنسولين مقارنة مع المركب الطبيعي، مما يفتح المجال لإمكانية تطوير النسخة المركبة لتصبح دواء لعلاج مرضى السكر.
    ومن جانبه، أوضح ياسر عبد الوهاب رئيس فريق البحث في العلوم الطبية الحيوية بجامعة أولستر، أن فريقه أنجز أبحاثاً مكثفة على الجزئيات النشطة حيوياً والمأخوذة من إفرازات جلود الكائنات البرمائية، طبقاً لما ورد "بموقع البي بي سي".
    يذكر أن حوالي مليوني مريض بالسكر في بريطانيا يعانون من النوع الثاني من مرض السكر، حيث تظهر أعراض المستوى الثاني من مرض السكر المرتبطة بزيادة الوزن على جسم المريض، وذلك لأن الجسم لا يفرز ما يكفي من الأنسولين أو عندما لا يؤدي الأنسولين المفرز وظائفه كما ينبغي، يعني ذلك أن المرضى لا يستطيعون تنظيم مستويات الجلوكوز في دمهم بشكل مناسب.
    لعاب السحالى علاج للسكرى
    وفي نفس الصدد، توصل فريق بحثي ألماني إلى عقار جديد مستخلص من لعاب السحالى الأمريكية، يمكنه السيطرة على مستوى الجلوكوز في الدم، مما يساعد فى تفادى حدوث هبوط مفاجئ فى مستوى السكر.

    فقد عزل الباحثون مادة تعرف بـ"إيكسيناتيد"، وهي مادة تعمل عمل هورمون"GLP-1 " الذي ينشط فرز الإنسولين من البنكرياس، كما يلعب الهرمون دوراً أساسياً في تفريغ المعدة من المحتويات، فضلاً عن كبت الشعور بالجوع، لذا يمكن استخدامه فى السيطرة على العديد من العوامل المسببة لارتفاع مستوى السكر في الدم.

    وقد كشفت التجارب السريرية نجاح العقار في خفض مستوى السكر فى الدم دون أن يؤدي إلى نوبات انخفاض السكري المعروفة، فهو يختلف عن هورمون "GLP-1 " من ناحية الثبات ووصوله إلى البنكرياس، بعد زرقه تحت الجلد، من دون أن يتأثر من ناحية التركيب والمفعول، كما أظهرت التجارب قدرة العقار على خفض أوزان المصابين بالسكر.
    أبقار تنتج الأنسولين
    وقد أعلنت شركة بيوسيدوس الأرجنتينية المتخصصة في التكنولوجيا الحيوية، عن ولادة أربع بقرات معدلة وراثياً قادرة على إنتاج الأنسولين في حليبها، في حدث هو الأول من نوعه في العالم.
    وأوضح أندريس بركوفيف مسؤول التطوير التكنولوجي في المختبر خلال مؤتمر صحفي، أن البقرات الأربع يحملن في مكوناتهن الوراثية مورثة تنتج الأنسولين البشري.
    ومن جانبه، قال مدير الشركة مارسيلو كريسكولو: "إن كلفة الأنسولين المنتج في حليب البقرات أقل بمعدل 30 بالمئة على الأقل من الأنسولين المطروح في السوق".
    وتأمل الشركة في أن تتمكن خلال ثلاث سنوات من استيلاد ثور معدل وراثياً مثل البقرات للحصول على سلالة معدلة وراثياً عبر الإنجاب الطبيعي.
    ووافق الاتحاد الأوروبي على إنتاج الأنسولين في حليب الماعز لكنها المرة الأولى التي يتم فيها إنتاجه في حليب البقر، كما قالت الشركة الأرجنتينية.
    الجدير بالذكر أن عدد مرضى السكري في الأرجنتين يبلغ 1.5 مليون شخص، يعتمد 300 ألف منهم على الأنسولين، ويعاني نحو 200 مليون شخص من السكري في العالم حيث تقدر سوق الأنسولين بنحو خمسة مليارات دولار سنويا وفق الشركة.

  2. #2
    Pb Elite
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    المنصورة
    المشاركات
    1,340

    افتراضي

    مشكووووور على الموضوع يادكتور...

  3. #3
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    المشاركات
    64

    افتراضي

    مرسى على المعلومات الرائعه دى ويا ريت المزيد

  4. #4
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    in my dreams
    المشاركات
    342

    افتراضي

    مشكوووووور على الموضوع

  5. #5
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    المشاركات
    504

    افتراضي

    مشكوووور يادوك على الموضوع
    بجد موضوع مهم جداااااااااا
    ربنا يعافينا من الامراض

  6. #6
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    الدقهلية -- م النصر
    المشاركات
    81

    Arrow

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة basma 90 مشاهدة المشاركة
    ربنا يعافينا من الامراض
    امين يارب
    ويخرج من بين طلبة صيدلة المنصورة اللى يكتشف حاجات مهمة تفيد البشرية

  7. #7
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    Under the blue sky
    المشاركات
    1,748

    افتراضي

    موضوع مدهش
    سبحان الله
    جزاك الله خير يا دكتور

  8. #8
    Pb Elite
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    .. مع الله ..
    المشاركات
    3,120

    افتراضي

    ويخرج من بين طلبة صيدلة المنصورة اللى يكتشف حاجات مهمة تفيد البشرية
    امين يا رب

    جزاكم الله خيرا ..

  9. #9

    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    المشاركات
    2,080

    افتراضي

    موضوع رائع

  10. #10
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    المشاركات
    104

    افتراضي

    موضوع مفيد جزاك الله كل خير

المواضيع المتشابهه

  1. العلم نور ( شعر )
    بواسطة محمد وجدي في المنتدى المنتدى الأدبي
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 02-09-2010, 04:48 PM
  2. محاضرات قبل العمل في الصيدليه
    بواسطة Messi في المنتدى الفرقة الرابعة 2010
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 15-07-2010, 02:36 PM
  3. وقفة مع العلم
    بواسطة Dr.A7med في المنتدى المنتدى الاسلامى
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 06-12-2009, 07:30 PM
  4. ليه ساكتين علي الظلم
    بواسطة د/منار في المنتدى الفرقة الثالثة 2010
    مشاركات: 42
    آخر مشاركة: 25-07-2009, 10:29 PM
  5. ندوة مجالات العمل الصيدلى و متطلبات سوق العمل
    بواسطة عامر إبراهيم في المنتدى الأرشـيف
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 03-04-2009, 08:56 AM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •