السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
المـــــــــــوز
يرجع لفظ كلمة بنانا إلى كلمة البنان بالعربي أي الإصبعحيث انتشرت زراعته من غرب أفريقيا إلى جزر الكناري وإسبانيا
. ثم عرفته أمريكا لأول مرة عام 1800 ولم تمض 100 عام حتى أصبح الموز الفاكهة الأولى في أمريكا إذ يقدر استهلاك الموز ب 25 طنًا سنويًا.(لأن أكثرها قرود
وتتم زراعة الموز في جميع فصول السنة ويجب أن يحصد وهو أخضر اللون لا أصفر كما يعتقد بعض الناس((مثل مصر)) ويجب أن يحفظ في درجة حرارة ما بين 55درجة إلى 75 درجة.
القيمة الغذائية للموز
مقارنة بالفواكه الأخرى أو الوجبات الخفيفة يعتبر الموز مصدرًا عاليًا للطاقة نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهون قد تصل إلى الضعف أو الضعفين مقارنة ببقية الفواكه كالتفاح أو البرتقال. كما أنه يحتوي على ثلاثة أنواع من السكريات: سكروز، فركتوز وجلوكوز. وهي سكريات سهلة الهضم.
((مليش أنا فى الحجات دية))
ولهذا فإن تناول ثمرتين من الموز يعطي طاقة حرارية لعمل قد يستغرق 90 دقيقة نظرًا لارتفاع كمية الألياف.
![]()
![]()
وفي دراسة أمريكية حديثة عن فوائد الموز أوضحت أن تناول 5موزات يوميًا يعادل تناول 50 % من دواء ضغط الدم، كما أظهرت دراسة لطبيبة هندية بخصوص هذا الموضوع أنه عند تناول موزتين يوميًا لمرضى الضغط فإن ضغط الدم ينخفض بمعدل 10 %، ويرجع ذلك لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم وانخفاض الصوديوم. كما يعتبر البوتاسيوم معدنًا حيويًا يساعد في تنظيم نبضات القلب ونقل الأكسجين إلى الدماغ، وعندما نكون تحت أي ضغط عصبي فإن ما يحصل هو خلل في معدل البوتاسيوم في الجسم وهو ما يؤدي إلى انخفاض نسبته في الدم ولكن وجبة غنية بالبوتاسيوم كالموز يعيد التوازن المطلوب للجسم.
بتحصل![]()
إن تناول موزة واحدة يوميًا كجزء أساسي من الوجبة قد يقلل نسبة الوفاة بالجلطة بنسبة 40%.
إجرى هتلك شجرة![]()
ونظرًا لاحتواء الموز على نسبة عالية من الحديد فإن ذلك يؤدي إلى ارتفاع نسبة الهيموبلين في الدم وهو ما يفيد في حالات الإصابة بفقر الدم.
![]()
ونظرًا لاحتواء الموز على نسبة عالية من الألياف فإن تناوله بانتظام يعتبر أحسن علاج طبيعي للإمساك.
لهذا يوصي كثير من اختصاصيي التغذية بتعويد الأطفال أكل الموز كوجبة أساسية من خلال مزجه بالحليب وتناوله عصيرًا أو استخدامه في صنع الحلويات.
منقـــــــوول