النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: ما حكم قذف أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها ؟؟

  1. #1
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    509

    Question ما حكم قذف أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها ؟؟

    حكم من قذف عائشة رضي الله عنها



    السـؤال:
    ما حكم من قذف عائشة رضي الله عنها ؟

    الجواب:
    الحمد لله
    إن عائشة وغيرها من أمهات المؤمنين داخلات في عموم أصحاب النبي فكل نص نهى عن سب الأصحاب فعائشة داخلة فيه ومن ذلك :
    عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " لا تَسُبُّوا أَصْحَابِي فَلَوْ أَنَّ أَحَدَكُمْ أَنْفَقَ مِثْلَ أُحُدٍ ذَهَبًا مَا بَلَغَ مُدَّ أَحَدِهِمْ وَلا نصيفه . " رواه البخاري : فتح رقم 3379.
    ثم إن علماء الإسلام من أهل السنة أجمعوا قاطبة على أن من طعن في عائشة بما برأها الله منه فهو كافر مكذب لما ذكره الله من براءتها في سورة النور .

    وقد ساق الإمام ابن حزم بسنده إلى هشام بن عمار قال: سمعت مالك بن أنس يقول: من سب أبا بكر وعمر جلد ومن سب عائشة قتل ، قيل له : لم يقتل في عائشة ؟ قال : لأن الله تعالى يقول في عائشة رضي الله عنها : ( يعظكم الله أن تعودوا لمثله أبدا إن كنتم مؤمنين ) .

    قال مالك فمن رماها فقد خالف القرآن ومن خالف القرآن قتل .
    قال ابن حزم : قول مالك ههنا صحيح وهي ردة تامة وتكذيب لله تعالى في قطعه ببراءتها .

    قال أبو بكر ابن العربي : ( لأن أهل الإفك رموا عائشة المطهرة بالفاحشة فبرأها الله فكل من سبها بما برأها الله منه فهو مكذب لله ومن كذب الله فهو كافر فهذا طريق مالك وهي سبيل لائحة لأهل البصائر ) .

    قال القاضي أبو يعلى : ( من قذف عائشة بما برأها الله منه كفر بلا خلاف وقد حكى الإجماع على هذا غير واحد وصرح غير واحد من الأئمة بهذا الحكم ) .

    وقال ابن أبي موسى: (ومن رمى عائشة رضي الله عنها بما برأها الله منه فقد مرق من الدين ولم ينعقد له نكاح على مسلمة ) .

    وقال ابن قدامة : ( ومن السنة الترضي عن أزواج رسول الله أمهات المؤمنين المطهرات المبرآت من كل سوء ، أفضلهن خديجة بنت خويلد وعائشة الصديقة بنت الصديق التي برأها الله في كتابه زوج النبي في الدنيا والآخرة فمن قذفها بما برأها الله منه فقد كفر بالله العظيم ) .
    وقال الإمام النووي رحمه الله: ( براءة عائشة رضي الله عنها من الإفك وهي براءة قطعية بنص القرآن العزيز فلو تشكك فيها إنسان والعياذ بالله صار كافرا مرتدا بإجماع المسلمين).

    وقال ابن القيم رحمه الله : (واتفقت الأمة على كفر قاذفها ) .

    وقال الحافظ ابن كثير في تفسيره : ( أجمع العلماء رحمهم الله قاطبة على أن من سبها بعد هذا ورماها به بعد هذا الذي ذكر في هذه الآية فإنه كافر لأنه معاند للقرآن ) .

    وقال بدر الدين الزركشي : ( من قذفها فقد كفر لتصريح القرآن الكريم ببراءتها ) .

    وقد بنى العلماء كلامهم في حكم من قذف عائشة على عدد من الأدلة ومنها :
    1- الاستدلال بما جاء في سورة النور من التصريح ببراءتها فمن اتهمها بذلك بعدما برأها الله فإنما هو مكذب لله عز وجل وتكذيب الله كفر لا شك فيه .

    2- أن في الطعن في أهل بيت النبي إيذاء له ولا شك أن إيذاءه كفر إجماعا ومما يدل على تأذي النبي بقذف زوجه ما أخرجه الشيخان في صحيحيهما من حديث الإفك عن عائشة قالت : " .. فَقَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مِنْ يَوْمِهِ فَاسْتَعْذَرَ مِنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أُبَيٍّ وَهُوَ عَلَى الْمِنْبَرِ فَقَالَ يَا مَعْشَرَ الْمُسْلِمِينَ مَنْ يَعْذِرُنِي مِنْ رَجُلٍ قَدْ بَلَغَنِي عَنْهُ أَذَاهُ فِي أَهْلِي وَاللَّهِ مَا عَلِمْتُ عَلَى أَهْلِي إِلا خَيْرًا …" الحديث .
    فقوله "من يعذرني" أي من ينصفني ويقيم عذري إذا انتصفت منه لما بلغني من أذاه في أهل بيتي . فثبت أن النبي تأذّى بذلك تأذيا استعذر منه .
    قال الإمام القرطبي عند تفسيره لقوله تعالى: ( يعظكم الله أن تعودوا لمثله أبدا ) : يعني في عائشة .. لما في ذلك من أذية رسول الله في عرضه وأهله ، وذلك كفر من فاعله ) .

    3- كما أن الطعن في عائشة يستلزم الطعن في الرسول لأنّ الله سبحانه قد قال : ( الخبيثات للخبيثين ) ، قال الحافظ ابن كثير رحمه الله : أي ما كان الله ليجعل عائشة زوجة رسول الله إلا وهي طيّبة ، لأنه أطيب من كل طيب من البشر ولو كانت خبيثة لما صلحت له شرعا ولا قدرا .

    ثم ليعلم ختاما أن أحب الناس إليه عائشة الصديقة بنت الصديق كما صح عن عَمْرُو بْنُ الْعَاصِ قَالَ بَعَثَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى جَيْشِ ذَاتِ السَّلَاسِلِ قَالَ فَأَتَيْتُهُ قَالَ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَيُّ النَّاسِ أَحَبُّ إِلَيْكَ قَالَ عَائِشَةُ قَالَ قُلْتُ فَمِنْ الرِّجَالِ قَالَ أَبُوهَا إِذًا قَالَ قُلْتُ ثُمَّ مَنْ قَالَ عُمَرُ قَالَ فَعَدَّ رِجَالًا .

    فمن أبغض حبيبة رسول الله فهو حريّ أن يكون بغيضه يوم القيامة والله أعلم .

    ( انظر عقيدة أهل السنّة والجماعة في الصحابة الكرام ناصر الشيخ 2/871 ، اعتقاد أهل السنة في الصحابة : محمد الوهيبي ص: 58 )




  2. #2
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    المشاركات
    1,318

    افتراضي

    هذا من الاختبارات التي ستصاحب أمة محمد حتي يوم القيامة .. بينت المنافقين يومها وظهر المؤمنون الثابتون .. وسيظل الأمر هكذا حتي آخر يوم في عمر الأمة .. جزاك الله خيرا ورضي عنك يا أمي يا أم المؤمنين

  3. #3
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    المنصوره
    المشاركات
    756

    افتراضي

    جزاك الله خيرا يا دكتورة منى
    كنت أتمنى ان أكون عندها خادمة ولكن للأسف لاأستحق أن أتشرف بخدمتها
    فعسى الله أن يجمعنا بها ويقر عينيها بنا
    وحسبنا الله فيمن آذانا فى امنا رضى الله عنها


  4. #4
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    المنصورة
    المشاركات
    266

    افتراضي

    جزاكى الله خيرا عن الموضوع وكل اللى اقدر اقولة انى اقول حسبى الله ونعم الوكيل .ويارب نكون مع أمنا عائشة ف الجنة ان شاء الله.

  5. #5
    Pharma Student
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    المشاركات
    509

    افتراضي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Dr.A7med مشاهدة المشاركة
    هذا من الاختبارات التي ستصاحب أمة محمد حتي يوم القيامة .. بينت المنافقين يومها وظهر المؤمنون الثابتون .. وسيظل الأمر هكذا حتي آخر يوم في عمر الأمة .. جزاك الله خيرا ورضي عنك يا أمي يا أم المؤمنين
    جزاكم الله خيرا

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طموح صيدلانيه مشاهدة المشاركة
    جزاك الله خيرا يا دكتورة منى
    كنت أتمنى ان أكون عندها خادمة ولكن للأسف لاأستحق أن أتشرف بخدمتها
    فعسى الله أن يجمعنا بها ويقر عينيها بنا
    وحسبنا الله فيمن آذانا فى امنا رضى الله عنها
    آمين
    جزاكِ الله خيرا

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة d\omnya مشاهدة المشاركة
    جزاكى الله خيرا عن الموضوع وكل اللى اقدر اقولة انى اقول حسبى الله ونعم الوكيل .ويارب نكون مع أمنا عائشة ف الجنة ان شاء الله.
    آمين آمين
    بارك الله فيكِ د. أمنية
    ملحوظة جانبية:
    أمرنا النبي بعزم الدعاء ، يعني عدم قول إن شاء الله أو ما كان في معناها بعد الدعاء
    فعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله قال:
    (لا يقولن أحدكم: اللهم اغفر لي إن شئت ، اللهم ارحمني إن شئت ، ليعزم المسألة فإنه لا مُكره له)
    وهذا الحديث رواه البخاري ومسلم وغيرهما ، واللفظ للبخاري
    جزاكِ الله خيرا

المواضيع المتشابهه

  1. حملة الدفاع عن أم المؤمنين عائشة(كل محب لأمنا يشارك)
    بواسطة طموح صيدلانيه في المنتدى المنتدى الاسلامى
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 17-06-2011, 09:37 PM
  2. في حب أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها
    بواسطة a_fouda2 في المنتدى المنتدى الأدبي
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 28-09-2010, 10:22 PM
  3. تم الانتهاء من موقع نصرة أمنا السيدة عائشة رضي الله عنها
    بواسطة اسلامى فخرى في المنتدى المنتدى الاسلامى
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 26-09-2010, 11:20 AM
  4. كرم السيدة زبيدة (رضى الله عنها)
    بواسطة عاشقة الجهاد في المنتدى المنتدى الاسلامى
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-10-2009, 02:43 AM
  5. أمـهــات المؤمنين ... متجدد إن شاء الله
    بواسطة Sincerity في المنتدى المنتدى الاسلامى
    مشاركات: 18
    آخر مشاركة: 23-06-2009, 08:15 PM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •