اليكم بعض المعلومات عن النباتات الطبيه ()
1-الاقحوان ..
أقحوان (بالإنجليزية: Feverfew) هي زهور تستعمل في أمراض الجلد والجروح والدوالي والقرح والحروق والعين المسيلة للدموع وملينة ومسكنة للألم. عند غليها يستخدم المحلول في معالجة المغص والبرد والكحة والزكام والمعدةوالجهاز الهضميوالكبد والكلى والمثانة
الفصيلة : Asteraceae الاسم العلمي : Chrysanthemum morifolium الأقحوان معروف أيضا كالأزرارية, النبات الملطف للحمى و الكينين البري والبابونج البري وتعرف أيضا زهرة الاقحوان بالبنسلين الروسي.
عشب معمر موطنه أوروبا واسيا الجنوبيتين الشرقيتين ينمو على المنحدرات الصخرية, الأسوار, الأماكن البالية ويزرع حالياً في أغلب بقاع الأرض، الجزء المستخدم منه الرؤوس المزهرة بعد تفتحها بالكامل يصل ارتفاعه إلى حوالي متر ونصف المتر وهو يشبه إلى حد ما نبات البابونج ولكنه يختلف عنه في المحتويات الكيميائية وكذلك التأثير.
يحتوي الاقحوان على قلويدات ومن أهمها الستاكيدرون وزيت طيار ولاكتونات تربينية الاحادية النصفية وفلافونيدات وفيتامين ب.
زهرة الاقحوان
لدى الأوراق عبير عطري منعش, الأقحوان صالح للأكل و علاجي كان الأقحوان معروفا للمصريين و اليونانيون القدماء الذين اعتبروه علاجا ثمينا لتسكين الصداع, ألم المفاصل, أوجاع المعدة, دوار الآلام الخاص بالطمث و الحمى.
و قد اُستخدم كدواء مدر للطمث أيضا لترقية التدفق الخاص بالطمث يؤكد الباحثون الحديثون أن الأقحوان علاج أعشاب ثمين ومؤثر بخاصة في العلاج المساعد للصداع النصفي و الروماتيزم.
قد اكتشف الباحثون الذين يجرون الدراسات المحكومة بالعقار أن أخذ مكملات الأقحوان اليومية تسبب في تقليل بمقدار 24 % في العدد الكلي للصّداع النصفي.
الأقحوان أيضًا مفيد في إرخاء العضلات الملساء في الرحم، الأقحوان مفيد للحيض المؤلمة.
ترقية التدفق الخاص بالطمث و إعاقة تجميع صفيحة الدم و الدم الزائد الذي يتجلط.
الأقحوان أيضًا يساعد في الهضم و تحسن وظيفة الكبد ، كما أثبتت التجارب ان اقحوان الحدائق يفيد في علاج الذبحة وان له تأثيرا مضادا للاحياء الدقيقة.
الفوائد الرئيسية للأقحوان مضادة للبكتيريا, مقاوم للالتهابات مضاد للتشنج, ، طارد للريح, معرق, مدر للبول, دواء مدرللطمث, ملطف للحمى, و مقوي ، موسع للأوعية الدموية الاقحوان يمكن أن يعمل به حمام نصفي.
زهور الأقحوان الطازجة يمكن أن تدلك على الجلد.
الأقحوان يمكن أن يستعمل كضمادة إلى الرأس للصداع و الدوار.
زهرة الاقحوان الحمراء
الأقحوان لا يجب أن يستخدم أثناء الحمل بسبب عمله المنشط على الرحم.
يمكن أن تسبب الأوراق الطازجة تقرح الفم أو الإزعاج المعدي لذا يوصِي الأشخاص الذين يأخذون الورقة الجديدة للوقاية من الصداع النّصفي ينبغي أن يأخذوه ببعض من الخبز وقد استخدم اقحوان الحدائق منذ آلاف السنين كعلاج وشراب منعش، ويعتبر من الادوية العشبية الجيدة لعلاج الاجهاد والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة اكل من الازهار في كوب ثم يصب عليها الماء المغلي وتقلب جيداً ثم تحلى بملعقة سكر ويفضل عليه العسل ويمكن الاستغناء عن التحلية في حالة مرضى السكر ويشرب هذا المشروب مرة في الصباح وأخرى في المساء ويستمر عليه الشخص لمدة أربعة اسابيع.
وقال العلماء في كلية كينجز في جامعة لندن إن النبات المعروف باسمه اللاتيني "فيرنونيا أنثلمنتيكا" يبدو مفيدا في علاج مرض الصدفية، وإنه يحتوي على حبوب تطلق مادة كيماوية تساعد في معالجة الالتهابات الجلدية.
زهرة الاقحوان البنفسجية
وتستخدم زهرة الاقحوان أيضا لعلاج الفطريات وحب الشباب وتنظيف العيون. في الهند والصين يستخدم مواطنو تلك البلاد شاياً مصنوعاً من ازهار نبات الاقحوان لعلاج الصداع التوتري, حيث يؤخذ ملعقة متوسطة من الازهار الجافة وتوضع في كأس ملئ بالماء المغلي ويغلى لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، يوجد أكياس شاي من ازهار الاقحوان تباع في اغلب مخازن الأغذية الصحية.
______________________
2- اكليل الجبل ..
إكليل جبل
إكليل الجبل أو حصى البان نبات عطري أوراقه ضيقة و طويلة سطحة الأعلى أخضر غامق و براق و منقط بنقط صفراء ذهبية أو بيضاء فضية و سطحه الأسفل مكسو بشعيرات بيضاء دقيقة و أرهازه نيلية اللون أو زرقاء ينمو بريّاً في دول البحر الأبيض المتوسط، أوراقه تنشط الدورة الدموية ولا سيما لدي الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة. وتقلل الصداع وتعالج العدوي البكتيرية والفطريات و تمنع الغازات بالجهاز الهضمي وتساعد في الهضم وامتصاص الطعام به وتزيل حرقان القلب.وتحسن الكبد والجهاز الهضمي والمرارة وتقلل تكوين حصواتها وحصوات الكلي والمثانة . كما تقلل من إفراز إنزيم urease الذي له صلة بتكوين هذه الحصوات . تستعمل كمضمضة لعلاج إلتهاب الحلق واللثة والقرح.
يستخدم زيته في تدليك الأطراف المرهقة ، وشرابه الساخن يزيل الصداع ، وكثيراً ما يوصى باستعماله للعناية بالبشرة وبالشعر ، وتستخدم أغصانه في البخور.
إرتبط الحصالبان منذ قديم الأزل بتحسين الذاكره و لذلك يستعمل كجزء من مراسم الزواج و ذكرى الحروب و الجنازات في أوروبا.
زراعة إكليل الجبل
إكليل الجبل بحد ذاته عشبة معمرة و لا تقاوم البرد و تحتاج لمكان مشمس غير معرض للتيارات الهوائية يصل طول إكليل الجبل إلى علو متر واحد و هي تحتاج إلى ما مساحته 1200 سم مربع من الأرض و يمكن ترك العشبة في الأقاليم المعتدلة في مكانها في فصل الشتاء أما الأقاليم غير المعتدلة فيجب نقلها إلى إصيص ليحافظ عليها في القبو من برودة الطقس في فصل الشتاء و يفضل زراعتها منذ البداية في إصيص يتناسب مع حجمها و يحافظ على الأصيص في موسم الشتاء بوضعه في القبو و قي بداية الربيع يخرج من القبو و يدفن بكامله و النبتة فيه في مكان مشمس لينتقل في أواخر الخريف مرة أخرى إلى القبو.
______________________
3-بردقوش ..
بردقوش
بردقوش ((بالإنجليزية: Marjoram)) أوراق وزهور . البردقوش أو المردقوش هو نبات عشبي معمر عطري من الفصيلةالشفوية،وهو من مجموعة النعانيع المشهورة. هاضم ومعرق ومدر للبول ويفيد الأطفال في حالة المغص المعوي. وهو مضاد للأكسدة .وهو بدون فائدة تدكر للحمية و تنحيل الجسم حيث أنه يساعد على تثبيت الشحوم بالجسم ويفيد الطمث. و كغرغرة يفيد في التهاب الحلق أو يشم كبخار ماء لعلاج الجيوب الأنفية. وبه مادة كافورية . وزيته له رائحة طيارة عطرة. و يغش به زيت الزعتر.. وهو مسكن للألامومطهرللجراثيم ومضاد للأكسدة والتقلصات ومهضم ومدر للبول ومذيب للبلغم ومخفض لضغط الدم وملين ومهديء.
________________
4-ترنجان ((
الترنجان
نبات الترنجان
التصنيف العلميالمملكةالنباتاتالشعبةAngiospermsالطائفةEudicotsالطبقةAsteridsالرتبةالشفوياتالفصيلةالشفوياتالجنسMelissaالنوعالترنجانالاسم العلميMelissa officinalis
.L
الترنجان (أو المليسة في الترجمات الحرفية) (Melissa officinalis)، نبات عشبي معمر ينتمي إلى الفصيلة الشفوية ،ينمو طبيعياً في جنوب أوروباوحوض المتوسط.
يجب الانتباه إلى أن الاسم مليسة يطلق في المنطقة العربية خطأً على شجرة الليبيا (Lippia citriodora) وهو نبات آخر تماماً ينتمي إلى الفصيلة Verbenaceae.
يصل طول نبات الترنجان إلى 70-150 سم. تعطي أوراقه رائحة لطيفة تشبه رائحة الليمون وقريبة من النعنع. في نهاية الصيف، تظهر على النبات أزهار بيضاء صغيرة مليئة بالرحيق تجذب النحل، ومن هنا أتى اسم الجنس في هذا النبات Melissa من (اللغة الإغريقية ويعني 'نحل العسل')
النكهة المميزة للنبات تأتي من احتوائه على terpenes citronellal، citronellol، citral و geraniol
الزراعة
يزرع هذا النبات بسهولة في المناطق ذات الاحتمالية 4 إلى تسعة حسب تصنيف وزارة الزراعة في الولايات المتحدة الأمريكية. في المنطقة 4، يحتاج النبات إلى تربة ممهدة جيدة الصرف ورملية. وفي المنطقة 7، يمكن حصاده عند نهاية تشرين الثاني. يفضل هذا النبات التعرض للإشعاع الشمسي المباشر ولكنه مع ذلك يتحمل الظل بدرجةٍ متوسطة، أكثر من معظم الأعشاب. في المناخات الجافة، ينمو هذا النبات بشكل أفضل في الأماكن نصف الظلية. ومن السهل زراعة هذا النبات في أوعية داخل البيت.
يمكن إكثار النبات خضرياً أو بذرياً. في المناخات المعتدلة تموت ساق النبات في بداية الشتاء، ثم تنمو ثانيةً في الربيع. يمكن إكثار النبات بسهولة عن طريق العقل الساقية بعد وضعها في الماء، أو بالبذور. يتكاثر في الظروف المثالية بشكلٍ كبير مما يجعله عشباً ضاراً.
الاستخدامات
مُنكه
يستعمل نبات الترنجان غالباً كمنكه في المثلجاتوالشاي المصنوع من الأعشاب ساخناً كان أم مجمداً، وغالباً ما يستعمل بمرافقة أعشاب أخرى كالنعنع. ومن الشائع أيضاً إرفاق هذا النبات مع أطباق الفواكه أو الحلويات.
استخدامات طبيّة
تستعمل الأوراق المسحوقة، عند دهنها على الجلد، كطاردٍ للبعوض.
يستعمل الترنجان طبياً على شاكلة شايٍ عشبي، أو بشكل خلاصة. يُعتَقَد بأنه يحوي مواد مضادة للبكتريا وموادً مضادة للفيروسات (فعّال ضد مرض herpes simplex)، ويستعمل أيضاً كمهدئ أو مسكن لطيف. أظهرت دراسة واحدة على الأقل بأن الترنجان فعّال في تخفيض التوتر، مع أن مؤلفي الدراسة اقترحوا إجراء المزيد من الأبحاث. [1]. تم إثبات خواصه المضادة للبكتريا أيضاً بالبحث العلمي، بالرغم من أن هذه الخواص كانت أضعف من العديد من النباتات الأخرى التي دُرست. [2]. الزيت العطري المستخرج من نبات الترنجان شهيرٌ جداً في مجال المعالجة بالزيوت العطرية. وغالباً ما يتم تقطير هذا الزيت بالمرافقة مع زيت الليمون، (زيت السيترونيلا) أو مع زيوت أخرى.
يجب تفادي أخذ نبات الترنجان من قبل الأشخاص الذين يتعاطون أدوية دَرَقيّة (كالثيروكسين مثلاً) لأن النبات يمنع امتصاص الدواء كما هو معتقد.[3]
على الرغم من الاستخدام الطبي الشعبي الواسع، فإن زيت الترنجان قد مُنع من قبل اتحاد العطور العالمي (IFRA) في التعديل الثاني والأربعين.
التركيب الكيميائي
يحوي الترنجان مادة الأوجينول التي تقتل البكتريا والتي ثَبَتَ أنها تهدئ العضلات وتخدر الأنسجة. ويحوي أيضاً مواد دباغية (تانينات) تسهم في فعاليته المضادة للفيروسات، إضافةً إلى التيربينات التي تضيف له التأثيرات المسكنة.
_____________
5-جوزه الطيب ..
؟
Nutmeg
نبتة جوزة الطيب
التصنيف العلميمملكة:النباتالشعبة:مغطاة البذورالصف:Magnoliidالرتبة:Magnolialesالفصيلة:Myristicaceaeالجنس:Myristica
Gronov.الأنواعحوالى 100 نوع
![]()
بذور جوزة الطيب
![]()
جوزة الطيب
![]()
ثمرة جوزة الطيب
جوزة الطيب (بالإنجليزية: Nutmeg) و أسمها العلمي (بالإنجليزية: Myristica fragrans) وتسمى في العراق بأسم جوزة بوه. , هي بذور تفيد في تنشيط الدورة الدموية . وتقلل إلتهاب المفاصل ولاسيما المصاحبة بالنقرس . ويتجنب زيتها مرضي القلب والحوامل والأطفال أقل من 5 سنوات. تفيد في الناحية الجنسية . وتناولها بكميات كبيرة تسبب الهلوسة وزغللة العين . وبها مادة مريستيسين لها قدرة علي عبور المشيمة للحامل مما يزيد ضربات فلب الجنين .
الإستعمال الغذائي
و هي شجرة ارتفاعها حوالي عشرة أمتار ، دائمة الخضرة ، ولها ثمار شبيهة بالكومثرى ، وعند نضجها يتحول ثمارها إلى غلاف صلب ، وهذه الثمرة هي ما يعرف بحوزة الطيب ، ويتم زراعنها في المناطق الاستوائية وفي الهند، أندونسيا و سيلان.
و هي نبات يتبع الفصيلة البسباسية، وقد عرفه العرب واستعملوا بذوره، وتتميز أشجاره بالأوراق المتبادلة كاملة الحافة، بيضاء الأسطح السفلي، أما الأزهار فهي بيضاء صغيرة في مجموعات خيمية، والثمار لحمية تفتح بمصراعين أو أربعة. و من خصائصه الطبية:
أنه من المواد المنشطة والطاردة لرياح المعدة. يستعمل زيت جوز الطيب في صناعة المراهم التي تعالج الروماتيزم ، وهو منبه جنسي قوي، ويحذر من إدمانه؛ لأنه قد يؤدي إلى ضعف دائم . يستعمل مبشور جوز الطيب لتعطير الحلوى الجافة والمشروبات الهاضمة، وفي صناعة العطور ومعاجين الأسنان.
الزيوت الأساسية
يحتوي جوز الطيب على زيت طيار يشمل البورينول والأوجينول ودهن صلب ونشا. المستعمل منها نواة الجوزة تستعمل كما هي أو مطحونة ويستخلص منها زيت عطري.
زبدة جوز الطيب
لمحة تاريخية
عرفت شجرة جوزة الطيب منذ قديم الزمان قبل التاريخ الميلادي ، اذ كانت تستخدم ثمارها كنوع من البهار التي تعطي للأكل رائحة ونكهة لذيذة ، واستخدمها قدماء المصريين دواء لآلام المعدة وطارد للريح .
الإنتاج العالمي
تُلقّب ثمرة جوزة الطيب بلقب أميرة الأشجار الاستوائية، وإن مبعث هذه التسمية أن هذه الثمرة لها جنسانة ، مذكر ومؤنث، وإن نبتة واحدة من الجنس المذكر كافية لإخصاب عدد كبير من الجنس المؤنث.
وتنمو شجرة الطيب في المناطق الاستوائية، ويبلغ ارتفاعها حوالي عشرة أمتار، وهي تشبه أشجار الأجاص. ويبدأ جني جوزة الطيب بقطع القشرة الإضافية وغمرها في ماء مالح، ثم تجفيفها، وهكذا تبقى محتفظة بصفاتها المعطرة لتباع في الأسواق كإحدى التوابل، كما تدخل في تركيب بعض الأدوية والمشروبات التي تساعد على هضم الطعام. أما الجوزة ، فإنها تعرض لحرارة خفيفة لتجف ببطء، وبعد شهرين تقريبا تستخرج من قشرتها ويضاف إليها الكلس الناعم لحفظها من التعفن والحشرات.
أما الجوز التجاري فهو يؤخذ من النوع الرمادي الذي يطلى بالكلس فيبدو شكله الخارجي أجعد وأشبه بالدماغ، وهو يحتوي على النشا والمواد الزلالية، وعلى الزيت الكثيف العطري الذي يمنحه رائحته الخاصة، وطعمه الحاد اللذيذ. وتباع جوزة الطيب على شكل مسحوق معبأ في أنابيب صغيرة، أو أكياس، ويفضّل أن تشترى كاملة وليس مطحونة، وأن تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق، لاستعمالها أولا بأول .
الإدمان و السمّية
يستحصل على ثمار جوزة الطيب من نبات (بالإنجليزية: myristica fragrans) ، وتعتبر هذه الثمار من التوابل الشائعة الاستعمال في أغلب دول العالم ، وقد استخدمت هذه الثمار لقرون عديدة كمواد مهلوسة في أماكن متعددة من جنوب آسيا, وثمر جوزة الطيب بيضية الشكل صغيرة, ويستخدمها المتعاطي وذلك بوضع فصين منها في الفم واستحلابها وتسبب جوزة الطيب بجرعات صغيرة تأثيرا منشطا, أما إذا أعطيت بجرعات كبيرة (15- 20 جم) فأنها تسبب حدوث الهلوسة. وأهم المواد الفعالة في جوزة الطيب مركب الميريستسين (بالإنجليزية: Myresticin) الذي يسبب النشوة والهلوسات اللمسية والبصرية, ويشبه تأثير هذا المركب تأثير كل من الأمفيتامين والمسكالين.
وتأثيرها مماثل لتأثير الحشيش ، وفي حالة تناول الجرعات الزائدة يصاب المرء بطنين في الاذن / الامساك الشديد / اعاقة التبول / القلق / التوتر / وهبوط في الجهاز العصبي المركزي قد يؤدي إلى الوفاة .
فجوزة الطيب من المواد المسكرة، وتناولها حرام عند عامة الفقهاء، وقد أجاز بعض الفقهاء إدخال قليل منها في البهارات ما دام هذه القليل لم يدخل في حد الإسكار لقلته ، وأكثر الفقهاء على المنع منها مطلقا، للحديث الشريف: ( ما أسكر كثيره فقليله حرام )[1]. و استيرادها ممنوع بالمملكة العربية السعودية بذاتها ، واقتصر استيرادها مخلوطة ( يصعب فصلها ) مع التوابل بنسبة 20 %.
_________
6-جينسنج..
الجينسنغ ويسمى في كوريا نبات إنسام واسم النبات العلمي هو باناكس جينسنج سي أ - ماي باناكس.
الجزء المفيد من الجينسنغ هي جذور النبات يدعي مروجوه بأن له فوائد خاصة لتجديد الشباب.
يقدم الجينسنغ في كوريا باشكال مختلفة فهو يقدم طازجا مع الطعام (كالفجل عندنا) أو مطبوخا أويقدم على شكل مشروب وتقدم خلاصته على شكل حبوب.
يوجد الجينسنغ اضافة إلى كوريا في كل من اليابان و الصين والولايات المتحدة الأمريكية وروسيا, الا ان الجينسنغ الكوري هو الأشهر والأفضل.
______________
انتظروا البقية باءذن الله ..
![]()
![]()
وياريت لو حد عنده اى معلومه او تعديل يقولنا![]()
تحياتى ..
dano_90